Selbstversorgung und Vorratshaltung – wie können wir dadurch nachhaltig länger leben?

Wenn Ihr fertige Produkte kauft, trefft Ihr oft auf endlose Zutatenlisten, und viele dieser Zutaten kennt Ihr gar nicht. Zum ungewissen Inhalt kommen oftmals lange Transportwege, umweltschädliche Emissionen und Verpackungsmüll dazu. Welche Möglichkeiten gibt es für Kundinnen und Kunden aber auch für den Handel diesem entgegenzuwirken? In welchen Bereichen können Menschen sich selbst versorgen, aber auch frische Lebensmittel länger haltbar zu machen? Welche positiven und negativen Effekte bringt eine Selbstversorgung und eine Vorratshaltung mit sich?

Inwieweit hängt eine Selbstversorgung und die Vorratshaltung mit nachhaltig leben zusammen? Wie können wir als Selbstversorger einen Beitrag zum Umweltschutz leisten? An welchem Punkt stoßt man bei der Vorratshaltung aber auch an Grenzen? Diese und viele weitere Fragen rund um die Themen Selbstversorgung und Vorratshaltung wollen wir mit euch zusammen klären. Dokumentiert Eure Ergebnisse regelmäßig in Eurem Blog-Tagebuch! Stellt Eure laufenden Recherchen, Erkenntnisse und Ergebnisse ein und seid gespannt, zu welchen Resultaten Eure neuen Denkansätze uns gemeinsam führen.


Wir haben folgende Vorschläge, was ihr alles machen könnt:



  • Recherche zu Zahlen-Daten-Fakten rund um das Thema Selbstversorgung, Vorratshaltung und die damit verbundene Nachhaltigkeit
  • Interviews mit Expert:innen zu verschiedenen Projekten und Ideen
  • Durchführung von Umfragen
  • Experimente und Versuche, zum Beispiel welche Möglichkeiten es gibt sich langfristig und nachhaltig selbst zu versorgen
  • Ausprobieren welche Lebensmittel sich besonders gut zur Vorratshaltung eignen
  • Trocknen, Einmachen, Fermentieren … probiert es aus!
  • Projekte wie sich die Selbstversorgung auf den Umweltschutz auswirkt und wie jeder Mensch seinen Beitrag dazu leisten kann
  • Experteninterviews wie der Lebensmittelhandel sich selbstversorgt